文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

潛行探索臺灣-水下文化資產特展

  • 最後異動時間:2024-02-23
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 潛行探索臺灣-水下文化資產特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 文化部文化資產園區
    場地地址 臺中市南區興路三段362號
    水下文資展示館
    活動時間 2024/01/01 09:00 ~ 2024/06/29 18:00
    詳細日期時間 每週二至週日上午09:00至下午18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 文化資產園區
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部文化資產局
    • 主辦︰國立科學工藝博物館
    活動網址 https://www.boch.gov.tw/home/zh-tw/activity/118795
    簡介 為彰顯海洋臺灣之文化意涵,宣揚水下文化資產之重要性,文化部文化資產局與國立科學工藝博物館攜手合辦《潛行探索臺灣-水下文化資產特展》,巡迴展首站在高雄國立科學工藝博物展出,接著前往花蓮與臺南巡迴展,最終站臺中場回到文資局所在地文化資產園區R08水下文資展示館。

    《潛行探索臺灣-水下文化資產特展》結合水下考古與陸域遺跡,從歷史脈絡認識水下文化資產,融入海洋教育及海洋文化、大航海時代海洋歷史,展覽共分為「水下時空隧道」、「認識水下文化資產」、「臺灣海洋考古之旅」、「東西洋交會下的臺灣風貌」與「永續與推廣」等五大展區。本次臺中場由文資局提供一批(74件)珍貴出水文物,其中包含出水船舶零件、陶瓷器、貨物、錢幣與貝類等,能充分佐證大航海時代臺灣在航海與貿易航線上的重要地位,也有部份為先民日常生活用品,呈現出水下文資的多元與豐富。

    展覽運用多媒體科技結合藝術的視覺風格,以先進的體感互動遊戲、觸控裝置、沉浸式劇場與圖像感應等新媒體科技,將生硬的文資史料轉譯為活潑有趣、寓教於樂的展示互動裝置,讓民眾更容易親近與瞭解水下文化資產的重要性與價值。展場並搭配手機通訊軟體提供一套實境解謎遊戲「小陶盒尋憶之旅」,輔助展覽內容,讓參觀經驗更加豐富多樣。