文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「上元米糕桃,天官賜平安」擔桃活動

  • 最後異動時間:2024-02-24
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「上元米糕桃,天官賜平安」擔桃活動
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣名間鄉松柏嶺受天宮 廟場
場地地址 南投縣名間鄉松山街118號
活動時間 2024/02/24 13:00 ~ 2024/02/25 12:00
詳細日期時間
  • 2024/02/24 13:00 ~ 2024/02/24 17:00
  • 2024/02/25 08:30 ~ 2024/02/25 12:00
活動時間:
擔米糕桃遊大街/2月24日(正月十五日)下午13:00
揭桃祝壽儀式/2月24日(正月十五日)下午15:00
分桃食平安/2月25日上午08:30起免費發放,送完為止。
活動型態 表演與節慶
活動類別 文化資產 - 節慶 - 廟會
活動展演者 (中華民國) 松柏嶺受天宮
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣名間鄉受天宮
活動網址 https://www.facebook.com/ShouTianGongTemple
簡介 睽違三年的松柏嶺受天宮「上元米糕桃,天官賜平安」擔桃活動,今年米糕桃重達8888台斤,招募三百擔桃義工,將於二十四日元宵節當天下午一點,從受天宮第一停車場擔米糕桃徒步,沿松山街踩街入廟,為天官大帝祝壽並揭桃呷平安,翌日上午八點半進行「分桃食平安」,廟方邀請善信分享天官大帝與玄天上帝賜予的福分。
由於受天宮主祀玄天上帝,其座下有源自北方七宿崇拜的「玄武」龜蛇將軍,人們為了表達對龜將軍的崇敬,因此將米糕以壽桃的造型來呈現。而擔米糕桃由來,系松柏坑位於八卦台地南端,缺乏灌溉水源,清代至日治時期僅能以番薯、旱稻為主要糧食作物,米與糖的取得必須仰賴與山下的交易,因此松柏坑居民將最珍貴的米與糖製作成甜米糕,以扁擔擔至受天宮的廟埕,一同祭祀上元天官大帝,生活寬裕者製作大桃與大眾分享,與乞桃者的加倍還桃,形成大型米糕桃的祭典文化。
松柏嶺受天宮「上元米糕桃」文化由來已久,早在日治時期便有「三界公會」負責籌辦三官大帝的聖誕祭典,因「上元天官大帝」主掌賜福,受天宮轄境自古即有正月十五「擔米糕桃」的祝壽習俗,翌日「分桃」給十方善信,發展成「上元米糕桃,天官賜平安」的固定祭典,每年吸引萬人食平安。
今年8888斤的主桃,將於二十四日元宵節當天下午一點,開始進行擔米糕桃遊大街,從第一停車場牌樓挑擔到廟埕,下午三點偕同縣長許淑華、名間鄉長陳翰立等地方首長共同舉行揭桃祝壽儀式,為信眾祈求各行各業大發利市,並發送六兩的米糕給參與祝壽的善信與家人分享。翌日上午八點半進行「分桃食平安」,歡迎善信分享天官大帝與玄天上帝賜予的福分。

睽違三年,快來報名擔米糕桃,向天官大帝祝壽吧
松柏坑位於八卦台地南端,早期缺乏灌溉水源,米與糖相對珍貴,因此製作甜米糕,以扁擔擔至受天宮祭祀上元天官大帝,形成擔米糕桃的文化。
擔桃活動睽違三年,今年重新啟動,歡迎善信報名。
報名方式:
服務台現場報名。
網路表單報名:https://forms.gle/k8pL81FJnUanC1S6A

活動時程
2月24日(六)|農曆正月十五日
14:00 擔桃祝壽
睽違三年的「擔米糕桃」將於元宵節下午14:00自受天宮第一停車場出發,以扁擔重現古早「擔桃祝壽」的風情。

15:00天官賜福
舉行「上元米糕桃,天官賜平安」揭桃祝壽大典,揭開8888斤的大米糕桃,讓大家吃到發發發發,敬邀善信蒞臨祝壽。

打卡送摸彩券
元宵節當天09:00起,持當日於本宮景點自拍,並hashtag #松柏嶺受天宮上元米糕桃 於facebook、Instagram、X的公開打卡,或Google Maps五星評價,可至天公爐旁兌換摸彩券,數量有限,送完為止。

2月25日(日)|農曆正月十五日
08:30分桃迎福
正月十六日/2月25(日),上午08:30舉行分桃儀式,歡迎蒞臨,帶回上元天官大帝與玄天上帝加持的福氣米糕,闔家食平安。