文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【洞喻──韓哲睿個展】The Allegory of the Cave: Ray Han Solo Exhibition

  • 最後異動時間:2024-03-04
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【洞喻──韓哲睿個展】The Allegory of the Cave: Ray Han Solo Exhibition
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 大河美術 
    場地地址 臺中市南屯區大業路281號
    活動時間 2024/03/02 13:30 ~ 2024/04/13 18:30
    詳細日期時間
    • 2024/03/02 13:30 ~ 2024/04/13 18:30
    每週二至週六開放參觀
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術 - 表現技法 - 混合媒材
    活動展演者 (中華民國) 韓哲睿
    聯絡電話 04-23108282 04-23108282
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰大河國際藝術有限公司
    活動網址 https://www.riverart.com.tw/exhibitions/2024-ray-han-solo-exhibition
    簡介 韓哲睿首場個展《洞喻》,揭示藝術家對於創作與其所感悟之生命經驗累積至今的種種故事。試圖剖析自我的同時與當代大環境進行對話,產生深度的共鳴。本展集結了藝術家從開始創作以來的精華,透過柏拉圖的《洞穴寓言》來暗示藝術家所肩負的責任,並藉由成長經歷中對環境、動物與家鄉的關懷,開啟了人類的自覺與物種共存等討論。

    《洞穴寓言》源自於柏拉圖《理想國》第七卷中,蘇格拉底與格勞孔對話內容所進行設想的一則寓言故事。藝術來自於生活,與哲學息息相關,而《洞穴寓言》同時也與藝術家的本質有著異曲同工之妙,此篇經常被用來作為解釋「成為一位哲學家的歷程(求善過程)」的教材之一,許多教育者也經常使用此寓言來做討論。

    展覽位於藝廊二樓,結合空間既有結構,從樓梯通道開始,即有著即將進入洞穴的暗示。從第一展區「洞穴內」的原始存在啟程,透過貼近人們日常生活的元素與充滿情緒的紋理筆觸,將觀者帶往內心最初始的狀態。接著穿過明亮光線所形成之天井區,象徵走出洞穴的「自覺」歷程。而後帶著使命與責任回返洞穴進入最後展區,本區亦透過結合生活工藝等作品,將與觀眾一同探索視覺藝術與人類日常之間的微妙關係。最終以不同的心境與狀態離開洞穴,對自我進行反思與統整,觀者能夠觸發更多的感受,與藝術家一同換位思考。

    韓哲睿將「走出洞穴看見陽光」視為一啟蒙或解放的歷程,而在自覺後突破藩籬,並不滿足於獨善本身再次返回洞內世界,透過創作不斷地訴說自己所想傳達的理念,揭開了藝術家與社會之間的關係。人們能從作品中,看見其思念故鄉、關懷大自然的迫切心情,與他眼中豐富的動物靈性。透過《洞穴寓言》作為底蘊,邀請觀眾思考人類在擁有自覺後,對待各個物種的心態,並與自身內在的動物性進行心靈溝通,是一場自立與淑世,同時親近生活的療癒之旅。

    #個展 #複合媒材