文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「尋(qimˇ)衫(samˊ):六堆原客服飾圖紋个對話」特展

  • 最後異動時間:2024-02-26
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「尋(qimˇ)衫(samˊ):六堆原客服飾圖紋个對話」特展
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 六堆客家文化園區
    場地地址 屏東縣內埔鄉信義路588號
    第二特展室
    活動時間 2025/01/01 09:00 ~ 2025/02/28 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 六堆客家文化園區
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
    簡介 服飾記載著各族群的歷史和遷移軌跡;而隱藏其中的圖紋,除了展現創作者的美感與織繡工藝外,也蘊藏著不同族群、地域、使用場合或社會階級的文化意涵,更作為族群識別的重要表徵。

    本展在尋衫的文化路徑上,以六堆地區客家與鄰近的原住民族及平埔族群的「服飾圖紋」為主題,帶您共下(kiung ha) 解開衣衫間的圖紋密碼,展現原、客族群間相遇、交流所發展的精采故事與多元文化樣貌。

    【原客織間】

    六堆地區的客家人與排灣族、魯凱族、馬卡道族及大武壠族群因地緣近,故交易、通婚互動頻繁;在現今屏東185縣道(沿山公路)途經的鄉鎮早期設有原客交換(易)所,因此服飾製作的形制、刺繡技法與圖紋樣式都有交流痕跡。

    【圖紋密語】

    客家人的刺繡圖紋常取圖紋諧音、隱喻、典故與傳說等含意,藉以表達對未來的期望與祝願的吉祥意涵。原住民族相信圖紋多具有靈力,呈現的是個人及家族在部落的階序及功蹟,也有製作者對服飾接受者最深切的守護與祝福。

    【傳承蛻變】

    隨著時代的變遷,各族群的工藝師們面臨不同的挑戰,有擔心傳統服飾技法斷層、有熱切尋回族群圖紋及身分認同的渴望,也有延續傳統並重新轉譯的創作,經由這些工藝師的努力耕耘,讓我們看見六堆原客服飾靚靚的未來!