文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

貝多芬《費黛里歐》歌劇音樂會

  • 最後異動時間:2024-02-26
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 貝多芬《費黛里歐》歌劇音樂會
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 音樂廳
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2024/03/01 19:30 ~ 2024/03/01 21:30
詳細日期時間 2024/03/01 (五) 19:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 歌劇
活動展演者 (中華民國) 長榮交響樂團
(中華民國) 臺北愛樂合唱團
(中華民國) 翁若珮
(中華民國) 王典
(中華民國) 莫子儀
票價或費用
  • 600元
  • 900元
  • 1200元
  • 1600元
  • 2000元
  • 2400元
  • 2800元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/652f4011117b8d0007454a7a
簡介 貝多芬《費黛里歐》歌劇音樂會
貝多芬的唯一歌劇作品不容錯過

刻劃人性正義戰勝黑暗精湛之作



「在我所有孩子裡,這是讓我經歷最多產前陣痛,又帶來最多憂慮的一個。」



就在過世前不久,貝多芬曾如此形容《費黛里歐》,他命運多舛的唯一歌劇。畢竟他從選題就耗費苦心,寫作一改再改,演後又繼續改版。無論過程有多苦,貝多芬始終沒有放棄。或許正是身為父母,他知道這個孩子擁有何其特別的資質,更包含自己精神意志最重要的一部分。



貝多芬不是沒想過其他題材,還一度考慮莎士比亞《馬克白》。《費黛里歐》劇情是當時流行的「救援歌劇」,這位講求原創的大師其實沒道理跟風寫作。之所以念念不忘,在於女主角蕾歐諾拉的「永恆女性」與「理想女性」形象深深觸動人心,崇高道德戰勝陰險謀害的劇情更使他大受激勵。或許,貝多芬也被自己譜出的音樂感動:誰能聽了男主角在牢中慷慨激昂的痛苦悲鳴而不深受震撼?誰能聽了囚犯合唱所呈現的人性光輝而不覺熱淚盈眶?當蕾歐諾拉排除萬難,千鈞一髮之際持槍恫嚇惡賊;當冤情洗雪,正義終於戰勝邪惡,眾人歡聲高唱之時,又有誰能不為之激動,和音樂一起熱血沸騰?《費黛里歐》有太多美好迷人段落,千金嚴肅中甚至還有一兩莞爾,安排獄卒之女愛上女扮男裝、勇闖死牢救夫的蕾歐諾拉,喜感笑料妙趣橫生,值得一聽再聽、一看再看。



即使已翻修數次,《費黛里歐》仍和一般熟悉的「歌劇」略有不同,更像是有角色的長篇交響樂。貝多芬習慣以器樂手法處理聲樂,歌手因此面臨巨大挑戰,得對付刁鑽又折磨人的艱難唱段。但《費黛里歐》以其高貴的音樂品質而始終為人看重,不只名列貝多芬最重要的創作,也屬於最重要的歌劇。此次簡文彬率領長榮交響樂團與台北愛樂合唱團,加上翁若珮與王典等國內頂尖聲樂陣容、金馬影帝莫子儀跨界演出,必然精采可期。想要真正深入貝多芬,絕對不可不知《費黛里歐》!(文|焦元溥)