文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

漫午時光-2024南庄花卉節 :花卉主題裝置藝術展

  • 最後異動時間:2024-03-29
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 漫午時光-2024南庄花卉節 :花卉主題裝置藝術展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 南庄鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣南庄鄉
    南庄遊客中心廣場等地
    活動時間 2024/03/30 08:00 ~ 2024/04/28 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝 - 裝置藝術 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 參山國家風景區管理處
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰參山國家風景區管理處
    • 指導︰交通部觀光署
    活動網址 https://www.facebook.com/trimnt
    簡介 南庄花卉節由觀光署參山國家風景區管理處舉辦,迄今已邁入第6年,每年都吸引眾多遊客到南庄觀賞花卉,已成為具有全國知名度的活動,亦是當地年度盛會之1。
    今年以「漫舞時光」為主題,設置有八公尺高的花卉摩天輪音樂盒,每日上午9點至下午4點之間,整點都有動態秀展演,帶領旅人走進童年時光的回憶,周邊且布置17種品種,超過7千株的花卉,並與原民工藝師共同創作3組大型裝置藝術在泰雅、賽夏族部落展出,歡迎各地遊客到南庄賞花、嚐美食,體驗慢城的慢活、慢食、慢遊樂趣。

    【展覽作品介紹】
    本次有1處主展區主題意象裝置與4組主題裝置與3處部落藝術共創
    主展區主題意象裝置:兒時記憶
    地點:南庄遊客中心廣場舞台
    慢城角落中有座色彩繽紛的摩天輪音樂盒,迎風而轉,周邊軌道恣意飛舞出一抹新的篇章。每個整點的動態秀都像一塊童年拼圖,帶你找回最純粹的記憶。
    動態秀:摩天輪會隨音樂徐徐轉動於每日9點至16點每個整點進行展演。
    (共創單位:苗栗縣南庄國民小學全校120位學生)

    主題裝置:下課10分鐘
    地點:南江水岸廣場
    翹翹板下課是每個學生最期待的時光,一起在蹺蹺板上抓住童年的尾巴。

    主題裝置:穿越時光
    地點:南庄公有停車場上方人行道(面對康濟吊橋入口左手邊處)
    隧道走進這座時光隧道,感受這裡老爺爺、老奶奶的創作活力。遠方,還有驚喜景色等你發掘。

    主題裝置:秘密基地
    地點:南庄百年郵局
    石虎相較《愛麗絲夢遊仙境 》裡神秘的柴郡貓,苗栗最萌-貓裏喵從百年古蹟的屋頂大方探頭,跟有緣相見的各位說個小秘密:回頭看,附近有很多我的親戚唷!

    主題裝置:中港溪畔
    地點:南江水岸廣場
    魚蝦漫步南江水岸,南河、大東河在此匯流成中港溪,以竹、藤編出溪裡豐富生態,大自然的妙手,工藝師以巧手重現。

    部落藝術共創:河畔風華
    創作者:章潘三妹、根秀麗
    地點:蓬萊溪自然生態園區
    代表部落:蓬萊部落、大湳部落
    河畔風華將原民竹背簍、魚筌文化透過竹藤編工藝呈現,與周邊環境具客家意象之百年桐花樹相呼應,原民文化與客家文化一同共榮於自然河畔邊,展現多元文化與大自然環境並存之美,呈現獨特而和諧的河畔風華。

    部落藝術共創:p'ubuy傳承
    創作者:林淑莉、陳秀玉、林珍珠
    地點: 石壁染織工坊下轉角處
    代表部落:石壁部落
    p'ubuy傳承紡織p'ubuy 傳承是以tminun wakil(傳統弓織)為創作靈感,透過「父傳子」的方式承載著泰雅族男子的生活技能和文化價值,同時連結世代族人的智慧,交織出泰雅族人的文化精神,亦是責任的傳承。

    部落藝術共創:papa:ngas ka tapa:ngasan舞動的臀鈴
    創作者:風順恩、陳偉蓉、風姮羽、李秋容、章郁婷
    地點:祭場外轉角處
    代表部落:向天湖部落
    舞動的臀鈴早年paSta'ay(矮靈祭)於夜間幽靜的山區舉行,族人們常靠著聽辨臀鈴聲音而找到祭場。paSta'ay(矮靈祭)進行期間,各氏族代表會組成katapa:ngasan(臀鈴)隊伍在祭場上移動,舞步則隨著團隊以身體擺動讓臀鈴發出聲響。本作品本作品為賽夏族風順恩率領織女陳偉蓉,風姮羽,李秋容等族人製作,以塑膠布替代麻線織布紋為底,加上塑膠管,麻繩,新式水線等材質製作而成。